В шестом классе программа по математике постепенно начинает разделяться на алгебру и геометрию, все меньше внимания уделяется арифметике.
Найти репетитора по математике в Киеве можно здесь
Это часто бывает камнем преткновения: ученик все делает правильно, но допускает незначительную арифметическую ошибку, и ответ выходит совсем не тот.
Особенно часто такие арифметические ошибки мешают при сложении и вычитании дробей.
Также нередко встречается такая тенденция: нужно сложить или вычесть двухзначные, трехзначные или даже четырехзначные числа, при этом ученик полностью все действия выполняет в уме и в конце записывает результат. Во время таких вычислений периодически возникают ошибки, так как нужно одновременно выполнять несколько элементарных действий в уме (сложить единицы, потом десятки и т.д.). Чтобы облегчить работу и уменьшить вероятность ошибки, лучше каждую вычисленную цифру числа записывать сразу. Вот несколько примеров:
- Вычитание. Начинать писать ответ нужно с последней цифры (хотя обычно мы и говорим, что 576 – 249 = триста двадцать семь, но на самом деле мы получаем вначале единицы – 7, потом десятки – 2, а потом сотни – 3), как при вычислении столбиком. Запись ответа в таком порядке уменьшит количество одновременных действий в уме, при этом на саму запись понадобиться столько же времени.
576 – 279 =
пишем 3 третьим 2 вторым 7 записывается первым
- Сложение.
893 + 279 =
пишем 1 последним 1 третьим 7 вторым 2 записывается первым
- Умножение на однозначное число. При этом можно подписывать над единицами, десятками и сотнями первого числа дополнительные числа (как при умножении в столбик).
354×8 =
пишем 2 последним 8 третьим 3 вторым 2 записывается первым
И как у многих правил, здесь тоже существует исключение, которое будет подтверждением другого правила: запись ответа при делении на число имеет прямой порядок. Вначале записываем первое число, потом второе и т.д. до остатка, либо до того знака, который необходим. Более подробно в следующих публикациях. Следите за обновлением
Подписывайтесь на наш канал в Youtube
Автор статьи: Шамис Лилия Юрьевна